头条

赤峰市松山区人大及其常委会简介

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”
  
  1948年3月至1953年8月,为区人民代表大会的过渡准备时期。1948年3月27日召开赤西县各界人民代表会议和1949年12月、1953年8 月又相继召开赤峰县第一届、第二届各界人民代表会议。1954年3月至1978年12月,为区人民代表大会建立和曲折发展时期。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,通过了具有临时宪法性质的共同纲领,规定中华人民共和国的权力属于人民,人民行使国家政权的机关为各级人民代表大会和各级人民政府,确立人民代表大会制度为国家的政治制度。1953年1月13日,中央人民政府委员会第二十次会议做出决议,由人民用普选方法产生乡、县、省(市)各级人民代表大会,并在此基础上召开全国人民代表大会。同年2月,中央人民政府委员会颁布了《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》。遵照中央指示精神及选举法的规定,1954年3月22—27日,召开了赤峰县第一届人民代表大会第一次会议,这是在全区范围内第一次开展区人民代表大会代表的直接选举。从1954年3月至1959年2月,赤峰县共召开3届人民代表大会,共举行7次人民代表大会会议。1958年末县改市后至1962年,赤峰市人民代表大会召开2届,每届举行2次人民代表大会会议。1962年9月市县分设至1978年12月,赤峰县人民代表大会召开2届。
  
  1980年至2011年1月,为区人民代表大会恢复和发展完善时期。1979年7月1日五届全国人大二次会议通过了《关于修正〈中华人民共和国宪法〉若干规定的决议》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。1982年12月,五届全国人大五次会议通过了新宪法,此后,四次通过宪法修正案。选举法、地方组织法也分别进行了四次修正。1992年4月,代表法颁布实施。
  
  1980年12月,召开了赤峰县第四届人民代表大会第一次会议,首次选举产生了人民代表大会的常设机关——县人民代表大会常务委员会,从此次会议开始,区人民代表大会依法履行宪法和法律赋予的职权,人大工作得到不断发展和完善。此前人大常务工作由县政府代办。
  
  现在为赤峰市松山区第九届人大常委会,本届人大常委会共有组成人员35名,其中:主任1名,副主任4名,委员30名。本届人民代表大会代表总额218名,现实有217名。
  
  赤峰市松山区人大常委会设6个科级工作机构,即办公室和5个工作委员会,分别设主任1名。5个工作委员会是:民族政法工作委员会、财政经济工作委员会、教育科学文化卫生工作委员会、选举任免代表联络工作委员会、农牧业工作委员会。