头条

监督工作

当前位置:

首页监督工作
关于检查《区人大常委会关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议》执行情况的报告
发布时间:2020-06-09 来源: 浏览:

    为促进全区第七个五年法治宣传教育工作的顺利开展,确保取得成效,按照区人大常委会年初工作安排,区人大常委会组织部分组成人员、人大代表对《区人大常委会关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议》(以下简称《决议》)执行情况进行了检查。通过实地检查、听取汇报、召开座谈会等形式检查了《决议》的执行情况,现将检查情况报告如下:
    一、工作开展基本情况与成效
    (一)健全机制,周密部署,“七五”普法工作成效显著。一是明确“七五”普法时间表、路线图。2016年11月10日,召开了全区普法依法治理工作会议,对“六五”普法工作进行了全面总结,对“七五”普法工作进行了全面安排部署,明确时间表和路线图,严明工作要求和工作职责。二是结合实际,整合资源,为“七五”普法提供强有力的经费保障。按照“七五”规划要求,加大普法经费保障力度,区财政将普法经费列入财政预算。截止目前,用于法治宣传投资40多万元。三是健全队伍,培训
    骨干,为“七五”普法提供强有力的队伍保障。充实调整了“七五”普法讲师团成员,成立了校园法治宣讲团,建立法治副校长队伍。组建普法志愿者和“七五”普法联络员队伍。每年都举办全区“七五”普法骨干培训班。通过培训,使参训普法骨干对于今后开展普法工作起到积极作用。
    (二)立足区情,强化落实,“法律六进”活动丰富多彩。一是强化领导干部、国家公务员和行政执法人员学法用法,“法律进机关、进单位”取得新突破。深入落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,邀请法学专家对全区领导干部进行了主题为“运用法治思维和法治方式”开展依法行政工作的专题讲座,全面开展公职人员网络学法用法和无纸化考试,全区公职人员均参与了网络在线学法和普法考试,将领导干部任前考法工作落到实处,严把领导干部法律素质入口关。
    二是强化青少年法治教育,“法律进学校”活动取得新成效。全区各学校聘请法治副校长或法治辅导员280个,深入开展了“法律进学校、进课堂”活动和“预防青少年违法犯罪”为主题的法治宣传教育活动,做到了学校法治教育课时、教材、师资、经费“四落实”。积极开辟法治教育第二课堂,积极推进校园法治文化建设,充分发挥松山四中青少年法治教育基地的引领示范作用,切实促进了法治教育实践活动深入开展。三是强化农民法律宣传教育,“法律进乡村”活动取得新进展。“七五”普法开展以来,全区社会各界共开展形式多样的“送法下乡”活动200余次,受教育农民群众15余万人。结合“春风行动”劳动部门会同区公安、工商、工会等部门组成工作小组,对全区企业的招用工行为进行全面清查,有效地维护了农民工的合法权益。松山区“法治乌兰牧骑”团队通过歌舞、器乐独奏、京剧、评剧、川剧变脸、有奖知识竞答等群众喜闻乐见的形式,将文艺与法治有机结合,达到寓教于乐的目的。四是强化社区居民法律宣传教育,“法律进社区、进家庭”活动呈现新气象。“七五”普法开展以来,全区社会各界共组织“法律进社区”活动110余次。五是强化企业经营管理人员法治教育,“法律进企业”活动再上新台阶。“七五”普法规划实施以来,积极举办企业经营管理人员法治培训班,组织开展“法律进企业”活动,有效解决了民营企业存在的环保、劳动用工、安全管理、融资等法律风险问题,切实促进了企业诚信守法,依法经营,依法管理,依法解决纠纷,切实维护了国家和企业的合法权益。
    (三)落实责任,齐抓共管,“谁执法谁普法”责任制扎实推进。一是围绕热点难点问题向社会开展普法。区农牧局整合普法资源,突出服务全区农牧业中心工作的重点,围绕群众关心的热点难点问题,对机关干部、企业经营管理人员和广大服务对象开展《种子法》《畜牧法》《农业技术推广法》等法律培训,为各项专项治理活动顺利实施奠定法律基础。二是围绕行政管理完善规范性文件备案清理。自2016年1月1日起,对区政府各部门规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布的三统一工作制度。对于新制发的区级规范性文件,严格按照备案要求向市政府和区人大常委会进行备案,并统一录入到备案管理系统。三是围绕决策要求推进行政决策科学化、民主化、法治化。根据《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》,制定出台了《赤峰市松山区人民政府重大行政决策程序实施细则》,明确了我区重大行政决策的事项范围,并严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等五个必经程序进行。
    (四)搭建平台,运用载体,法治宣传教育家喻户晓。一是积极推动法治文化项目建设规范化。以弘扬宪法精神为中心,积极推进法治文化建设。构建以法治文化广场为主体、乡村法治窗口为补充的实体化普法体系,规范我区法治文化广场和乡村法治宣传窗口建设。二是积极推动法治宣传教育工作信息化。广泛运用“松山掌上12348”微信公众平台、手机客户端开展法治宣传工作,实现网络大普法长效工作机制,提升新媒体新手段开展法治宣传教育的能力和水平。各部门、各行业也按照“谁执法谁普法”工作要求,开展“互联网+法治宣传”行动,加强网站、微信、客户端等载体运用,搭建起多层次、立体化、全方位媒体普法平台,增强法治宣传的主动性、互动性和生动性。三是积极推进媒体公益普法制度多样化。充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势,不断创新普法节目、专栏、频道,开展形式多样、丰富多彩的法治宣传教育。在《松山时讯》开办了“以案释法与常用法律知识宣传”专栏,教育引导全民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。
    (五)普治并举,培树典型,法治创建与时俱进。一是深入开展民主法治示范村(社区)创建。打造铁东街道丰泽园社区独具特色的法治文化,并以“法治社区、和谐家园”为建设目标,社区重视法治文化建设,打造功能完备的工作平台,为法治建设开展奠定了物质基础;同时创建了智慧社区网上服务平台,解决了服务居民“最后一公里”问题。二是深入开展扫黑除恶专项斗争。公安等部门在全区社会各界积极配合下,严厉打击、坚决铲除黑恶势力,确保扫黑除恶工作扎实推进。有效促进了扫黑除恶斗争深入开展。三是深入开展法治宣传教育。结合全国文明城市建设工作,加强公民法治教育,营造公平正义的法治环境,扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力,公民的法治宣传教育知晓率达90%以上。
    二、工作中存在的问题
    区政府自实施《决议》以来,稳步推进,扎实工作;措施得力,亮点纷呈;形式多样,效果明显。较好落实了《决议》规定的内容。通过此次检查,也存在一些问题。
    (一)没有突出重点。《决议》规定:法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点对象是领导干部、青少年和农村“两委”班子成员。在检查中发现,对一切有接受教育能力的公民的普法做的有声有色,对重点对象尤其是农村“两委”班子成员的普法做的轻描淡写。没有把领导干部带头学法、模范守法作为全社会树立法治意识的关键,没有切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;没有切实把提高青少年法治素养作为全民普法的基础;没有强化学校、家庭、社会一体化的青少年法治教育格局;没有切实把农村“两委”班子成员学法用法作为基层普法的重点;没有立足维护农村改革发展稳定大局,围绕农村热点、难点问题,突出重点法律法规学习。
    (二)没有与法治、德治有机结合。《决议》规定,坚持法治宣传教育与依法行政相结合,使执法的过程成为宣传和普及法律的过程;坚持法治宣传教育和矛盾纠纷排查化解相结合,将普法贯穿于调解的全过程;坚持法治宣传教育与法律服务相结合,努力实现法律服务与法治宣传教育全覆盖;坚持法治宣传教育与法治创建活动相结合,深入推进法治松山、法治乡镇(街道)和民主法治示范村(社区)创建活动,建立健全工作标准和评价指标体系;坚持法治宣传教育与以德治国相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,发挥法律的规范作用和道德的教化作用。检查中发现有依法治校的说法、依法治乡的提法、依法治村的行动,没有形成用法治思维和法治方式去创建法治松山、法治乡镇(街道)和大量的民主法治示范村(社区)的实践工作,没有体现法治创建工作标准和评价指标体系。
    三、检查建议
    (一)抓重点、重点抓。《决议》对重点普法对象规定的非常清楚。政府及职能部门要集中精力,聚焦不足,切实抓好重点对象普法工作。领导干部要养成用法治思维和法治方式决策事物,依法行政,即达到法治的目的,又取得普法的效果;针对青少年的特点且犯罪略有抬头的趋势,除把法治教育纳入国民教育体系,加强法治教育实践基地建设外,真正探索学校、家庭、社会一体化青少年法治教育格局;针对身边的典型案例,用法律解剖麻雀的方式,循循善诱引导青少年明辨是非;与青少年有关的部门适时组织活动,引导青少年选择正确的行为方式。政府及职能部门要有意识的研究农村“两委”班子的普法工作,农村“两委”班子成员违纪、违规、违法事情层出不穷,与“法治”没有普到脑子里去有一定的关系。建议政府及职能部门采取灵活多样的方式,结合身边实例有针对性的以案释法,或者是在“两委”班子换届时,严格按照《村民委员会组织法》和区“两委”换届选举实施方案的要求,对不具备基本法律素质的,不能作为“两委”班子人选提名。
    (二)普法与法治德治切实做到有机结合。建立健全法治创建工作标准和评价指标体系,在已有工作基础上指导推进法治松山、法治乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)工作,为法治国家、法治政府、法治社会做一些基础性、尝试性的工作。政府及组成部门要自觉养成用法治的思维和法治方式依法决策、依法行政。在法治乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)创建工作中,要充分考虑法治与德治的深度融合,尤其是民主法治示范村(社区)的创建工作,既要弘扬社会主义核心价值观的感化作用,又要发挥法律的规范、引领作用,使法治、德治深度融合于基层的社会治理工作之中。
    最后,政府及职能部门要统筹把握《决议》深刻内涵,查找不足,弥补短板,在接下来的普法期限内,扎实工作,以优异的业绩完成国家安排的我区“七五”普法工作任务。