头条

监督工作

当前位置:

首页监督工作
关于松北新城规划建设管理情况的调研报告
发布时间:2020-06-09 来源: 浏览:

    为推动松北新城建设,提升松北新城规划建设管理水平,8月23日,松山区人大常委会组成调研组对松北新城回购房地块、契丹大街西段道路工程、英金公园、松城路便民市场、滨河公园、综合场馆进行了实地查看;听取了区政府对松北新城规划建设管理的情况汇报;相关单位结合自身情况进行发言;调研组成员就此议题进行专题座谈;之后走访了历届北城办主要负责人。现将调研情况报告如下:
    一、松北新城规划建设管理的现状及成效
    (一)规划情况
    松北新城东至阴河,西至京通铁路,北至规划京通铁路支线,南至松山大街,规划总用地面积16.5平方公里。规划人口为18.51万人。规划的实施主要体现以下几个特点:
    一是城市功能规划清晰完备。规划核心区以友谊大街为轴线,在东段和西段打造以商务办公、商业服务、行政办公、文化娱乐为主的两个复合服务区,通过城市主干道对居住用地进行分割,将14个邻里单元组合成5个居住区,定位准确清晰。
    二是绿地占比率高。按照园林景观城市标准,规划100亩以上的公园5处,区级公园7处,绿地率达到41.38%,高于新城区和红山区桥北新区。
    三是路网密度较大。共规划街路34条,道路总长度91.55公里,主干道路形成“四横五纵”的路网结构,路网密度达到51%。
    四是市政设施适度超前。地下排水设计采取雨污水分流方式,有效解决了城市内涝问题;电力、通信、有线电视等管线全部地下铺设,预留了过路横管,有效解决乱拉乱建的问题;主干路通过渠化通行、停车港湾等设计使道路功能更加完备。
    (二)开发建设情况
    一是已完成开发及配套项目情况。自2010年启动建设以来,至2018年底,松北新城房屋征收、征地及基础设施建设累计完成投资约85亿元,征收房屋4721户,征地14439亩,报批土地9730亩;挂牌出让土地总面积4049亩,其中有效用地面积2978亩。完成“九横九纵”18条街路建设,总计37.6公里。完成友谊大街公铁立交桥、西站大桥、友谊大街南侧雨水泵站、银河路南段雨水泵站等“两桥两站”工程建设。完成滨河公园、英金公园及友谊大街等“六街六路两园”绿化工程,绿化面积共127万平方米。高铁项目于2015年底顺利启动,预计2020年7月1日通车。房地产开发完成在建小区30个442万平方米。区政府、红旗中学、2×30万电厂、松山七中、富强便民市场、十五小、十七小、卫生“三卫一体”等陆续交付使用,综合场馆、松城路东侧便民市场等主体工程已完工,教育、医疗、行政办公、便民市场等城市功能日益完善,城市框架逐步拉大,建设成果初步显现。
    二是2019年开发建设情况。
    房屋征收:2019年计划投资约31.57亿元,征收房屋1673户,目前已征收房屋1357户,发放征收补偿资金15.98亿元。截止目前,松北新城已签订补偿协议6080户,发放征收补偿资金66.07亿元。土地征收:2019年计划投资2.61亿元,征收土地1636亩,计划在9月份启动松州公园周边地块及穆家营村等945亩集体建设用地征收工作。
    土地挂牌出让:2019年计划挂牌出让土地9宗,挂牌出让总面积688.6亩,预计出让总价款约24.1亿元,获得土地纯收益约18亿元。目前,H-06-01(回购地块,199.98亩)地块已于8月19日摘牌;区政府南侧五个地块305.84亩、宝民房地产开发公司融资地块106亩也已具备挂牌条件,可随时挂牌出让,其余地块视征收进度挂牌出让。
    土地报批:目前,已完成土地报批478亩(其中H-02地块、恒大融资地块340亩,化肥街、地质中学、十六幼儿园等划拨用地135亩),正在组卷869亩。
    三是2019年配套项目建设情况。
    续建项目:2019年继续实施契丹大街西段、古都河街中段、书香街、乌良苏街、胜安路、穆家营路、鲁王路南段“四街三路”道路工程以及查干沐沦大街绿化、牧歌路绿化工程。道路工程于4月中旬陆续复工,乌良苏街松二路至富山路段完成铺油。综合场馆主体工程已竣工验收,部分场馆已投入使用,预计年末将全部交付使用;松城路东侧便民市场已完工进入验收阶段,目前正在招商。查干沐沦大街、牧歌路绿化工程已基本完工。新实施项目:2019年计划新开工建设大成路中段、松海街中段、松城路中段等3条道路工程;开工建设松山区政务综合服务中心项目及应急水源井建设项目。目前,大成路中段、松海街中段4月份开工,已完成铺油并通车。契丹大街遗留绿化工程已完工,银河路遗留绿化工程及街角绿化工程目前正在招标,计划9月份完工;2个市政配套项目已开工,其中道路交通设施工程已完工,完成21个路口的信号灯等交通设施安装工作。松山区政务综合服务中心总建筑面积31985平方米,概算投资1.2亿元,目前正在进行可研、社会风险评估、环评等前期工作。为保证城区供水,5月份新打水源井5眼,6月末协助自来水公司完成了配套和管线建设,实现供水,完成了应急水源井建设任务,缓解了城区居民用水紧张问题。
    计划启动项目:2019年计划启动松州路北通工程和松州植物园项目。松州路北通工程(友谊大街至外环北路),道路总长度6.76公里,概算投资102407万元;植物园占地总面积为1152亩,公园建设概算投资30474万元,道路概算投资为2452万元,根据市区两级规划要求,东侧建成公园,西侧建设植物园,目前已完成设计方案的初步编制工作。因这两个项目投资额较大,为压缩政府债务,防范金融风险,区政府对这两个项目的方案进行了多次研究和论证,现已启动规划设计等前期工作,视土地挂牌及资金情况适时启动。
    (三)管理情况
    北城管理分三种模式:
    PPP模式:对富强便民市场、广场路北段、桃李街等街路及大部分绿化项目,采取与社会资本合作的PPP模式进行建设管理,并制定了考核办法,采取日常检查、年末考核的方式对项目实施方进行监管。
    外包管理模式:北城街路及绿化项目竣工验收后,及时移交城管、园林等部门进行管理,城管园林部门根据实际情况,对部分项目外包给资质高、专业性强的专业公司进行管理。
    自管模式:针对已征未出让地块卫生管理难的实际,抽调专人组建了管理队伍,对有条件的地块采取种植桔梗、苜蓿、向日葵等农作物进行绿化养护管理,对不具备种植条件的地块采取铁皮围挡、粘贴公益广告的方式进行管护,同时聘请保安公司,对已征地块进行全天候巡查,防止垃圾倾倒。
    二、存在的主要问题
    (一)规划功能定位落实不到位
    松北新城是先制定规划,后依据规划开始建设的。2009年版控规出台,2010年松北新城启动建设。2009年版控规的功能定位是:赤峰城市主要拓展区之一,松山组团的重要组成部分,松山区政治经济、商业金融、文化娱乐、体育休闲中心。2009年,赤峰市修编赤峰市城市总规,将松北新城功能定位为:赤峰市中心城区的组成部分,松山片区向北拓展,发展松北新城。重点发展商务办公、商业和居住职能。为保证赤峰市城市总体规划有效实施和贯彻落实国家政策,对2009年版控规进行修编优化,形成2012年版控规。其功能定位为:生态低碳社区、市级商务商业中心、片区综合服务中心。2018年,针对高铁等重点项目,对2012年版控规进行修编。这次修编未对松北功能定位进行调整。从规划的进展来看,现在执行的是2012年版的控规功能定位。与北城建设现实相对比,控规功能定位,尤其是市级商务商业中心的定位还没落实。
    (二)城市功能不够完善
    松北新城居住小区建设很快,相应的城市功能没有跟上。如商业服务功能,没有大型商业运营体;文化休闲功能:小区建设相对密集,小区居民活动广场空间不足,缺少赛事体育场馆;餐饮服务功能:有零星的小吃,缺少大型有影响力的餐饮企业;绿化功能:缺红少灌,现有两处公园,乔木很高,地被很低,中间显得很空旷;社会发展功能:缺少吃、住、讨论、开会于一体的功能完备的会议中心;缺少有带动辐射作用的中小学校。
    (三)城市管理有待提高
    松北新城建在四个办事处辖区内,每一个办事处的治安都由两个派出所来管辖,即辖区派出所和穆家营镇派出所,管理成本增加;四个办事处既城中有村,又村中有城,交叉地带的垃圾成为处理争议的焦点;机动车地面停放无序,工作日期间好一些,工作日以外,有的街路不管是马路上还是马路下,只要有地方就停放机动车;小区管理亟待加强:有住宅改公寓、接应班、超市等现象;有地下车库消防水带、灭火器不知去向,消防通道改为车位或者车库现象。
    (四)资金压力大,城市基础建设放缓
    2019年,北城征收量大,建设项目多,国开行、国开发展基金、建行银证通项目贷款已进入还款期;市政府规定城区土地出让金即提38%,棚户区改造土地出让金即提18%,致使松北建设资金紧张,有些大的项目暂时放缓。
    (五)城市发展后劲不足
    松北新城以居住为主,伴有零散的商业业态,缺少产业支撑。
    三、工作建议
    (一)严格执行规划
    松北新城规划根据赤峰市城市总规和形势发展需要几经修编、优化,形成2012年版控规。其功能定位是:生态低碳社区、市级商务商业中心、片区综合服务中心。严格执行该规划,将规划规定的功能落户松北新城。
    根据松北新城建设实际,推进规划调整工作。通过实施松州路北通工程,将道路两侧地块纳入北城总规。水源地北移,将水源地和基本农田调整为建设用地,这样增加可出让用地2276.5亩。
    (二)完善城市功能
    松北新城规划建设已近完工。需要完善的城市功能有商业综合服务功能:建设大型商业运营体,吸引著名餐饮企业入驻经营;文化休闲功能:在小区密集区,拓宽文化休闲空间,在松北适当的地方建一座能够举办赛事的专业体育场馆。增加城市品位,提升城市档次;绿化功能:在已建的两处公园和未建的五处公园要因地制宜各具特色,即满足于居民的休闲功能,又要满足居民的欣赏功能。在园林绿化上,要扩大中水的使用面。社会发展功能:需要建设一座集吃、住、讨论、会议于一体的多功能会议中心;需要各培树一至两所具有辐射带动作用的中小学校。
    (三)加强城市管理
    随着松北建设不断推进,有必要对辖区的治安力量进行整合,属于办事处管辖的划归办事处,属于穆家营子镇管辖的划归穆家营子镇。垃圾处理要按城镇化进度,该交城管的交城管,该交办事处管理的交办事处管理,明确职责,落实责任。交警、城管要密切配合,制定措施加强机动车停放管理。公安、住建要加强对小区物业的监管,防止隐患的发生。
    (四)多方筹资,继续推进城市建设
    争取市政府土地出让即提比例降低一部分或其它资金向松北新城建设倾斜一部分。争取社会资金投入松北新城建设,尽快开通松州路北段和植物园建设。贯通查干沐沦大街,东联红山桥北,西接新城,继续做好松北新路网建设,拉大赤峰城市框架。
    (五)发展城市经济,助推城市发展
    抓住高铁站千载难逢的机遇,大力发展第三产业。根据高铁站的特点,有意培育夜市经济。利用友谊大街大型商业运营体,带动松北新城商业、餐饮业快速发展。