头条

监督工作

当前位置:

首页监督工作
关于视察松山区扫黑除恶专项斗争开展情况的报告(摘要)
发布时间:2020-06-09 来源: 浏览:

    按照年初工作安排,2019年12月4日,区人大常委会组成视察组对区扫黑除恶专项斗争开展情况进行了视察。视察组实地查看了扫黑除恶成果展,查阅了各类档案资料;观看了扫黑除恶专题宣传片;召开座谈会,听取区人民政府、检察院、法院扫黑除恶专项工作情况汇报,视察组成员根据视察和平时掌握了解的情况谈了很好的建议。现将视察情况报告如下:
    一、主要做法及成效
    (一)提高政治站位抓落实,精心谋划、强力推进。
    一是迅速部署。区政府主要领导切实履行责任,对扫黑除恶工作实行挂图作战,确保件件有落实、事事有回音。检察院、法院及时成立了以主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,迅速安排部署扫黑除恶工作。二是强化学习。一府两院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织政府、检法两院班子成员对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示重要讲话精神进行再学习,进一步增强责任感和紧迫感。三是压实责任。政府把扫黑除恶专项斗争和专项督查整改工作都纳入全区重点工作,同乡村振兴、精准扶贫等工作同安排、同部署、同推动,全面压紧压实工作职责。
    (二)聚焦氛围营造抓宣传,提升声势、强化震慑。
    (三)坚持依法严惩抓办案,重拳出击、精准发力。
    一是提高线索核查质效。二是解决认定标准分歧。三是扩大专项斗争战果,共打击涉黑组织1个、涉恶犯罪集团6个、涉恶团伙12个,破案371起,抓获犯罪嫌疑人247人,逮捕人数49人,一审审结9起45人,二审审结6起36人;“打财断血”资产总额20568.79万元。深挖彻查涉黑涉恶及充当“保护伞”案件5件,涉案22人,党纪政务处分14人,组织处理4人。
    (四)突出专项整治抓管控,补齐短板、正本清源。
    一是针对预防青少年违法犯罪,印发了《松山区预防青少年违法犯罪工作实施方案》和《松山区预防青少年违法犯罪推行四级网络管理实施方案》,制定了保护未成年人权益和预防青少年违法犯罪三年行动计划。二是针对黄赌毒、涉枪违法行为,印发了《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的具体实施方案》,查处了一批“黄赌毒”案件,全区社会治安持续向好。三是把扫黑除恶与日常监管执法结合起来,制发并严格落实了《松山区深入推进扫黑除恶专项斗争全面开展重点地区、重点行业、重点领域突出问题专项整治行动方案》,从源头上扫黑、除恶、治乱、创安,有效补齐因监管缺位造成的短板。通过各行业部门的联动发力,行业秩序、市场环境越来越好。
    (五)围绕基层抓基础,筑牢堡垒、铲除土壤。
    (六)加强组织领导抓合力,全面统筹、强化保障。
    (七)盯住重点案件抓进展,加快审判、有序推进。
    二、存在的不足
    (一)思想认识还需进一步提高。
    (二)宣传发动还需进一步创新。
    (三)综合治理还需进一步发力。
    (四)组织建设还需进一步夯实。
    三、工作建议
    (一)总结经验。应总结我区的扫黑除恶工作成效,为继续开展此项工作积累经验,如坚持政治站位,抓基层、筑堡垒、铲土壤;如重拳出击、精准发力;如构建长效机制等等。
    (二)加强宣传。前期的宣传重点是什么是黑恶势力,为什么要开展扫黑除恶专项斗争,现在应该转入侧重宣传扫黑除恶的战果和扫黑除恶的深远意义。
    (三)密切联系群众。黑恶势力有其滋生的土壤,无论其怎样发展,都离不开群众,因此筑牢群众基础,广泛联系群众,发现一起,打掉一起,夯实扫黑除恶群众阵地。
    (四)完善长效机制。政府、检察院、法院围绕推动落实、案件办理、综合施策上,结合形势的发展应逐步完善长效机制,让长效机制在扫黑除恶专项斗争中发挥更大的作用,让人民群众在进入小康社会的过程中有更加充实的获得感、幸福感、安全感。