头条

监督工作

当前位置:

首页监督工作
关于“七五”普法决议执法检查落实情况的报告
发布时间:2020-06-09 来源: 浏览:

——在2019年12月26日区九届人大常委会第16次会议上

主任、各位副主任、各位委员:
    区人大常委会检查组《关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议执行情况的报告》收到。对报告中的意见和建议,区政府认真进行了研究落实,报告如下:
    一、认真落实了抓重点、重点抓。
    (一)针对领导干部这一重点对象,充分发挥其带头引领示范作用。一是严把科级领导干部法律素质入口关,积极推动落实领导干部任前考法工作。自2018年以来,我区新提拔的5批共138名科级领导干部全部进行了任前考法,全部合格,考试成绩已记入本人干部人事档案。二是重视领导干部日常学习,提升领导干部法律素质。全区29名处级领导干部和494名科级领导干部全部参加了全区网络在线学法和普法考试。进一步健全完善了领导干部集体学法制度、党委(党组)理论中心组学法制度、政府常务会议学法制度,并认真贯彻落实到位。区委理论学习中心组带头发挥示范引领作用,印发了《全区党组(党委、总支、支部)理论学习中心组年度学习安排意见》,各级党委(党组)制定《理论学习中心组学习计划》,将法律法规作为重要内容强化学习。每年,区委理论学习中心组开展法律法规学习6次,其中聘请专家专题讲座1次,分管领域领导领学5次,对《中国共产党纪律处分条例》、《宗教工作事务条例》、2019年以来颁布的党内法规尤其是《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党农村工作条例》《中国共产党机构编制工作条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内法规制定条例》进行深入学习宣传贯彻。同时把“学习强国”学习平台作为广大党员干部自学的主阵地,保证法律法规学习入脑入心,推动工作。三是坚持学以致用,提高领导干部运用法治思维和法治方式处事能力。为贯彻党的十九大关于各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法的要求,落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强领导干部日常学法和以案释法工作,中共赤峰市松山区委全面依法治区委员会守法普法协调小组、区司法局、区人民法院转发了司法部、全国普法办、最高人民法院印发《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,开展国家工作人员旁听庭审活动,提高领导干部运用法治思维和法治方式能力,把国家工作人员旁听庭审作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要步骤,纳入国家工作人员学法用法制度的重要内容,高度重视、系统安排,建立长效工作机制,推动旁听庭审工作常态化、制度化。结合实际,建立本地本部门国家工作人员旁听庭审制度,制定参加旁听庭审活动计划,把旁听庭审活动作为党委(党组)中心组学法的重要形式,计入国家工作人员法治培训学时学分。国家工作人员每年至少旁听庭审一次。认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发﹝2016﹞54号),把旁听庭审与行政应诉工作有机结合,推动落实被诉行政机关负责人出庭应诉制度。对于涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政案件,相关部门可以商请案件审理法院组织工作人员现场旁听庭审。
    (二)重视青少年普法工作,积极探索适合青少年特点的法治宣传活动。一是认真做好送法进校园工作。全区103所中小学都聘请了法治副校长,认真上好法治课。如区人民检察院、融桥律师事务所律师深入到松山二小、松山四中、地质二中等中小学校,结合典型案例为中小学生讲解青少年权益保护法等法律法规。二是丰富普法载体促常新。推出模拟法庭、法治情景剧、法治游戏、安全演练等普法模式,普法教育变身互动式参与,让青少年“身临其境”感受法治的权威和尊严,提升青少年参与普法积极性。三是充分发挥青少年法治基地作用。充分利用赤峰市青少年法治教育基地设立在松山四中的区位优势,按照由城区到农村、由近及远的顺序统筹安排青少年学生到基地参观学习。活动自2019年9月23日开始,每周安排一所学校到赤峰市松山四中青少年法治教育基地参观。以展板、实物、法治宣传片、声光电互动等形式向青少年学生宣传普及法律知识,接受扫黑除恶法律法规知识宣传教育,全面提升青少年法律素养。引导青少年从现在做起,从小事做起,严以律己,做一名遵纪守法的好公民。截止到目前,全区共有20所学校16000人赴基地参观,效果明显。
    (三)抓好村(居)两委班子法治宣传教育工作。
    为提高村(社区)两委干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,深化基层依法治理,让依法办事蔚然成风,重视加强全区村(社区)两委干部法治宣传教育工作,取得了一定的效果。一是集中培训。区司法局联合区委组织部和区民政局组织开展全区村(社区)党支部书记、村委会主任法律知识讲座,积极推进司法行政干警、律师等法律工作者深入村(社区)“两委会”,通过法律培训、发放法律书籍、解答法律咨询等形式,引导他们自觉办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。二是抓住机会。区司法局充分利用“精准扶贫”、“秸秆禁烧”、“环境整治”、“两委换届”等有利契机,组织司法行政干警、律师等法律工作者,联合乡镇相关人员,重点加强对村(社区)两委干部在扶贫惠农、环境保护、村民自治等方面的法治宣传教育,引导他们在群众工作中如何运用法治思维和法律手段解决问题,化解纠纷,全力维护基层社会和谐稳定。三是重点推动。区司法局联合相关单位,对一些乡镇的社会治安多发、信访群众较多、难缠户较集中的村(社区)进行重点摸排,重点加强对此类村(社区)两委干部的法治宣传教育,引导他们在处理本村(社区)的社会治安和矛盾纠纷时,依法依规行事,特别是充分发挥他们在教育群众依法表达诉求方面的“桥梁”作用,竭力把矛盾化解在萌芽、把问题解决在基层,推动这类村的社会风气根本转变。
    对于村(居)两委班子换届选举中候选人提名不具备法律素质的,不能作为“两委”班子的选提名这一建议,这是顶层设计问题,目前我们只能严格按照内蒙古自治区村民委员会选举办法来操作执行,没有权限设计这一条件。我们期待着这一条款尽快列入其中。
    二、普法与法治德治切实做到有机结合。
    “望得见山,看得见水,记得住乡愁。”我区大力实施治理能力提升工程,加强农村基层党组织建设,着力构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,使广大农村面貌焕然一新,有力推动了乡村振兴,实现村民自治与村庄管理的有机统一。有条件的村居设有法律服务窗口、法律顾问等,便于群众进行法律援助和纠纷调解。目前,全区建立了21个乡镇(街道)公共法律服务工作站,努力为人民群众供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。通过党员干部带头执行村规民约解决了“爱国家爱集体”“反对铺张浪费”“不赌博禁恶习”,村民群众相互监督,农村滥办酒席、“天价彩礼”、赌博等不良现象更少了。
    区司法局和区民政局联合印发了民主法治村创建方案及实施细则,在2019年的全市民主法治村创建评选中,我区有21个村(居)荣获市级民主法治村称号。2018年7月13日,铁东街道丰泽园社区荣获民政部、司法部第七批国家级民主法治社区称号。在今后的工作中,我们将努力做到普法与法治德治有机结合,践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力建设美丽乡村、发展乡村旅游,促进乡村振兴,使松山大地产业强、百姓富、生态美、群众幸福感高的绿色发展之路越走越宽。