头条

基层人大

当前位置:

首页基层人大
探索基层民主自治 破解小区治理困局
发布时间:2022-07-14 来源: 浏览:

  松山区松州街道英金社区地处老城区,老旧小区多,基本为原企事业单位家属楼,建设年代久远,“散、旧、乱”成为社区治理中的突出问题。近年来,社区居委会在街道人大工委的带领下,结合社区实际,围绕推进基层民主作了深刻的探索和尝试,规范民主协商程序,聚焦推进常态管理,将民主决策融入到老旧小区治理当中,有效解决“谁来治、治什么、怎么治”的问题,实现由“乱”到“治”的蜕变。

 
松州街道英金社区银行楼车棚改造前
松州街道英金社区银行楼车棚改造后
  一、强化资源整合,聚合“三支力量”
  发挥党组织核心引领作用,凝聚自治合力。社区党总支积极协调市区两级包联单位和派出所、城管等职能部门,形成社区党组织牵头主导,各类组织多元参与的治理共同体。去年以来,联建单位投入资金30余万元,对小区升级改造,划设停车位230个、清运垃圾30余吨。发挥党员带头作用,激发自治活力。社区党总支对不同党员探索分类管理。对53名直管党员,实施设岗定责,助力社区治理;对45名组织关系不在社区党员实施双重管理,监督其发挥正向带动作用;对226名“双报到”党员,成立志愿服务队,组织开展环境治理、维护秩序等志愿活动。去年以来,党员协助化解各类矛盾5次,组织开展各类志愿服务活动20余次。发挥居民主角作用,深挖自治内力。探索建立“1+2”楼栋管理模式,从每栋楼中选出1名有影响力的党员作为楼栋长,将有能力、有热心的居民选为居民代表,成为连通社区与居民之间的纽带,改变“少数人干、多数人看”现状。工作开展以来,居民自我解决矛盾纠纷、卫生管护等问题28件次,营造出了和谐有序的浓厚氛围。
英金社区协调城管、街道、社区共同清理僵尸车
英金社区粮食商品小区楼长带领居民清扫院内积雪
  二、规范协商程序,实施“六步解题”
  第一步,“问”求各方意见。采取线上线下方式广泛征求社情民意,收集意见建议,建立问题台账。第二步,“选”定治理目标。社区党总支将收集到的问题归纳总结,根据实际情况和居民切身利益选定治理目标。第三步,“提”出治理方案。针对选定的治理目标,召开社区党总支会议,在充分征求党员、居民代表意见和认真调查论证的基础上,集体研究提出初步意见和方案。第四步,“商”议研判效果。将方案提交社区“两委”商议完善后,交由党员楼栋长、热心居民代表、包联单位、职能部门组建的社区事务理事会确定解决方案。第五步,“推”动落实举措。社区党总支对于议定方案进行把关推动,党员居民代表共同参与,对项目实施的过程进行监督,共同推进项目落地。第六步,“评”估治理成效。解决方案实施完毕后,由社区党总支组织党员居民代表、楼栋长、相关单位等对项目进行评估,收集居民问题反馈。工作开展以来,社区收集环境卫生、基础设施等问题32条,根据管理单元建立问题台账14个,全部推动落实,居民群众满意度、生活幸福指数不断上升。
英金社区党总支扩大会议确定治理方案
赤峰市生态环境局、居民代表、社区到实地进行
项目验收评估
  三、聚焦常态长效,健全“三项制度”
  出台居民公约。从常态化规范居民日常行为入手,社区党总支牵头,组织居民党员参与制定和落实《社区居民公约》,引导居民提升小区治理的“主人翁”意识,增强居民自治的“源”动力。完善网格机制。在推行“1+2”楼栋管理模式的基础上,划分5个基础网格,社区干部担任网格长,在楼栋长、居民代表中选聘5名专职网格员,发动楼栋长、党员、居民在网格内自己解决,不能在网格内解决的报网格长由社区党总支协调解决,做到小事不出网格,大事不出社区。设立社区事务理事会。社区党总支书记任社区理事会主任,由楼栋长和包联单位、职能部门、社会组织联络人任理事会成员,每季度至少召开一次工作例会,对社区事务进行民主协商,根据会议内容确定参会人员,商讨社区事务,形成了共建共治共享长效机制。
英金社区银行楼居民公约
社区居民理事会讨论疫情防控工作