头条

人大要闻

当前位置:

首页人大要闻
松山区人大常委会执法检查组对全区《行政处罚法》实施情况开展执法检查
发布时间:2022-07-12 来源: 浏览:

  7月12日,松山区人大常委会副主任苑春利带领人大执法检查组对全区《行政处罚法》实施情况开展执法检查,区政府副区长、公安分局局长杨立功陪同检查。

  检查组先后来到区市场监督管理局、区城管局、安庆镇,重点围绕实施行政处罚的主体、权限和依据合法情况,实施行政处罚的程序合法情况,行政执法队伍建设情况,实施《行政处罚法》中存在的问题,听取情况汇报,并对重点单位以实地查看行政处罚案卷、座谈等方式进行执法检查。
  检查组指出,区人大常委会组织开展《行政处罚法》实施情况执法检查,是为了进一步加强和改善行政执法工作,确保法律法规正确实施的重要监督方式,也是全面推进依法行政、加快建设法治政府的有效途径。各级行政处罚实施机关要认真对照本部门行政执法依据,切实查找出存在问题和薄弱环节,对检查中发现的问题要认真整改,坚决纠正,要通过此次执法检查,进一步规范行政处罚行为,切实提高行政执法水平。
  近年来,松山区以贯彻落实《行政处罚法》为主线,通过持续深化行政执法体制改革,加大行政执法培训力度,持续开展行政执法专项整顿,全面落实行政执法“三项制度”,切实加强行政执法监督,加大重点领域执法力度等措施,积极推进严格规范公正文明执法。今年以来,全区共组织专项整治6次,开展重点领域执法检查877次,联合督察检查13次,责令整改89项,重点领域行政处罚167件,较好地维护了社会秩序,保护了广大群众的合法权益,为全区经济社会高质量发展提供了有力法治保障。