头条

基层人大

当前位置:

首页基层人大
大夫营子乡贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》和《内蒙古自治区动物防疫条例》执法检查的报告
发布时间:2022-08-05 来源: 浏览:

  松山区人大常委会:

  根据区人大办关于对贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》和《内蒙古自治区动物防疫条例》情况进行执法检查的通知要求,我乡高度重视,及时组织相关业务股室,对贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》和《内蒙古自治区动物防疫条例》情况进行认真自检自查。现将有关贯彻实施情况汇报如下:
  一、贯彻实施情况
  一法一条例的宣传情况。《中华人民共和国动物防疫法》实施以来,我乡加大“一法一条例”的宣传力度,多次组织畜牧兽医相关干部职工学习“一法一条例”、《兽药管理条例》、《种畜禽管理条例》、《饲料及饲料添加剂管理条例》、《重大动物疫情应急条例》等畜牧业法规,采取多种形式在本乡广为宣传。参加学习“一法一条例”等畜牧法规的乡、村干部职工和全乡防疫员40人次、发放宣传页1000余页、悬挂宣传横幅22余条。“一法一条例”基本知识群众知晓率普遍提高。
  二、防疫体系建设和执行情况
  1.强化防疫员队伍,提高素质。我乡按要求,每个村及养殖小区配备一名防疫员,共22名防疫员,并积极做好了村防疫员的培训工作,健全了村动物防疫员管理制度;并要他们做好工作,发放宣传单,张帖明白纸,积极传动物防疫法律、法规及健康养殖技术,并摸清高禽存栏底数。
  2.继续实行防疫责任包干制度,分解防疫任务,与防疫员签订防疫合同,把防疫任务落实到人。
  3.强化监着,重大动物疫情不仅是养殖业的头号杀手,也对公共卫生安全构成重大成胁。为此,我乡成立了动防工作领导小组,要求各村、各单位积极配合,对于在督查中发现的问题,督促及时整改,对工作不力的,进行严肃批评,限期改正,对出现重大疫病的将依法追究相关贡任。
  三、制度建设、预防免疫、疾病防控和规范管理等工作情况
  1.加强监管措施,增强疫病防控成效。建立了“年初有部署,年中有检查,年终有考核”的动物疫病预防工作机制,逐步健全了动物疫情监测网,制定了动物疫情报告制度、责任追究制度、重大动物疫病防治规范和疫情扑灭等措施,确保了全乡畜禽卫生安全。
  2.确保我乡清净无疫的态势。及时做好了防疫物资贮备,保证了免疫注射、畜禽栏舍及周围环境消毒等工作的顺利开展。为全乡畜牧业的健康发展奠定了坚实的基础。
  3.加强动物防疫整村推进工作。为扎实推进动物防疫整村推进工作,改革和创新防疫机制,全面提高动物免疫密度及质量,从源头上控制畜禽疫病的发生和传播。我乡确定每个村委会设1个自然村为试点村,全面推进动物防疫整村推进工作,全面实现疫情控制目标、免疫密度目标、免疫质量目标。
   四、存在的主要问题
  1.动物疫病防控重视程度不够。少数村民防疫意识不强,风险意识淡薄,防疫警惕性不高;少数养殖经营者主体责任意识不强,主动防疫不够,过度依赖政府强制免疫,养殖条件相对较差。
  2.疫病预防监管力量相对薄弱。截止2021年末,全乡各类专业合作社、家庭农场、养殖大户共380余家。而全乡村级动物防疫人员仅22人,且年龄偏大,专业水平不高。乡级官方兽医偏少,任务繁重,与动物防疫面临的形势不相适应。
  今后我乡将继续加强法律法规宣传,加强防疫队伍建设,提高专业水准和执法水平,为畜牧业健康发展保驾护航。