头条

人大要闻

当前位置:

首页人大要闻
市人大调研组到松山区调研数字乡村建设工作
发布时间:2022-05-20 来源: 浏览:

  5月19日下午,市人大调研组到松山区调研数字乡村建设工作。区人大常委会副主任李国林陪同调研。

  调研组先后来到初头朗镇孤山子智慧农业园区、国家生猪市场-内蒙古市场运营中心等地,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,深入了解松山区数字乡村建设工作情况。调研组对我区数字乡村建设工作给予高度认可。

  调研组指出,松山区要继续加大对数字乡村基础设施建设的投资力度,重点扶持一批企业、合作社、种养殖大户等,以点带面,示范引领数字农业全面推进。要加强人才支撑,依托数字乡村实际发展需求,持续派强用好驻村第一书记和工作队,不断完善农村人才引进机制,吸引更多专业强、素质高的人才返乡从事农业生产,提升农业智慧化水平。要加强宣传培训,对数字乡村建设内容、应用前景等进行广泛宣传,及时总结推广典型经验,积极开展数字乡村建设交流活动,营造全社会关注、参与数字乡村建设的浓厚氛围。

  近年来,松山区按照“改造、完善、提升”的原则,不断推广科技赋能、数字赋能,加强新技术与农业数字化管理应用,积极推进数字乡村建设工作,目前全区已安装智能通风器12000套,应用面积占日光温室总面积的50%以上,已在初头朗镇孤山子园区和三座店园区建成2处智慧云平台,在太平地镇建成1处高标准农田数字化云平台。